成為幾天不去健身房全身上下就不對勁的Gym Rat後,從到健身教室一開始的不自在的新手到現在從容自在、偶而會和老師閒聊幾句的Regular,  經歷了上百堂課與各式各樣的健身者,這裡來寫寫健身課程裡會遇到的討厭鬼。

自私鬼:
或許是台灣的教育總是強調己所不欲,勿施於人, 自己不喜歡或是造成別人不方便或不舒服的事, 在自己能控制範圍下是不可能做的。但這在強調自我意識的主的國外,有時就會遇到完全不考慮他人的行為,其中在健身教室裡最討厭的是有些人怕熱(拜託,不流汗還算健身嗎?),會想開教室裡的電風扇,不知為何教室裡的電風扇總是那種工廠用的超大型強風扇,一開起來會造成小型人造狂風,這些自我中心的人,她們當然不要大型風扇對著她們自己吹,所以她們開了電扇然後會把電扇向其他方向吹,好幾次我就是剛好站在其他方向的人,颶風就對著我的臉吹,一開始我會試圖躲開風,但風力勁實在太強,一開始會頂著風勉強上完課,但當然心裡會有百般抱怨因為整個健身課就被這狂風給干擾了,後來自己變成比較強勢(也可說變成比較老油條),遇到這種人我會二話不說直接過去關掉電扇,完全不理會那些自私鬼的眼色,有一次還遇到一個繼續去把電扇打開,但是轉到另一方,但另一方被電扇干擾女生也去把電扇關掉,那個人繼續去打開然後轉到老師的方向,老師當然也受不了,又把它轉向我,我又過去關掉,就這樣來來去去,然後老師竟然說我得讓電扇吹,我就說電扇對臉吹很不舒服,那不然要電扇的人自己到電扇那另一邊對電扇吹才把電扇危機解決,但整個課程和健身品質都被干擾,後來這堂課就被我放在能不去就不會去的名單中。試著將心比心,但真的無法理解那些把電扇轉到別人方向的人的心態 ! (其實這些人可以把電扇向上吹但是她們自私的心沒有考慮這麼多....) 


眼障鬼

, , ,

Posted by nycEngDiary at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()


昨天依照去年底的慣例,晚上準備去上BodyPump和BodyCombat,出門時有點擔心所謂的New Year Resolutions人潮,但心想可能不會那麼誇張吧,這些人可能下周才會出現,但到了常去的健身房時,等電梯時看到一個常上同一堂課的女生匆匆忙忙的衝出去,心想不妙,課可能已滿,果然一出電梯,目睹很少會看到大排長龍的景象,確認客滿後,一轉頭就準備衝去另一個Goodlife點上(註一),到另一個點後,人也是比平常多,一個看起來是regular的男子有點抱怨大聲地說:"Those New Year Resolution People!"。還好,這個點教室很大,課雖滿,還是可以找到前面的位置,痛快的運動2小時後,心想某健身課老師所言真不假,一月開始人潮會明顯增加(就昨天觀察至少1~2倍),到4月左右等天氣回暖,這些New Year Resolutions People失去動力與有一些人會做戶外活動(如我會打Tennis),又會恢復到平常的流量。

, , ,

Posted by nycEngDiary at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

  • Jan 06 Wed 2016 01:15
  • 2015

隨著樹上的楓葉逐漸轉紅,2015夏天已告尾聲。今年12月的多倫多異常的暖活,聖誕節前後還有近攝氏十度的溫度,有幾天還能在High Park 打室外網球,有點不真實。
回想2015年,是個挺好挺精彩挺豐收的年,或許是正向思考的關係,只記得好的事。不就是這樣嗎?有限的腦容量只要儲存美好的事,其他有的沒的垃圾事,系統自動摧毀。
-旅行:年初去加拿大人很愛的度假點古巴- 充滿陽光沙灘Varadero 與簡窳和繁華極大對比的首都 Havana,才3個小時之外的古巴,當多倫多被冰雪暴襲擊,Varadero有著攝氏20度左右最棒天氣,又不潮溼,能在一月穿熱褲比基尼,感覺很另類,心想若能搬到一年四季如春的地方也很棒。年中再訪Montreal並初次探訪Old Qubecca city,吃了好多各式各樣的高熱量Poutine,Old Qubecca City給人突然被轉移到某個歐洲城市,景美食物也優,覺得本地旅行也能很精采。 
-2015持續網球熱,冬天參加室內紅土俱樂部,夏天加入雙打B組競賽。女子單打大豐收,贏了三個俱樂部的女子單打冠軍,有幾場比賽未失一局! 
, , , , ,

Posted by nycEngDiary at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

自從三年前開始打網球後,差不多時間,朋友介紹去上類似Bootcamp的課程- 一種綜合重量有氧在節奏明快音樂伴隨與老師的指令與鼓舞(有時嘶哄...)下的健身課程,從一開始有點排斥外加錯誤觀念怕練成大肌肉,到現在為全上癮,上健身房除了瑜珈課程外,還加了一系列能讓人血脈賁張,汗流浹背還欲罷不能的Body Pump, Body Attack, Body Combat 和Body Flow(註一), 身體也慢慢從0 肌肉,練到開始有線條出現在手臂,腹部,背部與臀部,因為開始熱情在body toning,也開始研讀相關文章,進而扭轉之前被亞洲荼毒要瘦到皮包骨的觀念,也是這裡所謂的Skinny Fat (瘦但是沒有任何肌肉與線條),其實歐美也有在追求Skinny Fat - 那種時裝台的模特兒就是,現在對於Fit有了新的定義:Lean and Tone 才是追求的正道。


我第一個健身的啟發者是當時Bootcamp的老師Lorie (當時我的健身房沒有Body系列),Lorie近看臉大概四十初,至少有一個兒子,但是身材體態看起來只有20十初,她通常穿運動胸型的上衣與超短褲,所以體態一展無疑,一句話:超級Fit!  肩膀是肩膀,手背是手背,腹肌也不缺,腿也很fit, 但是不是那種很瘦的骨感,就是一種有在運動的體型但一點也不壯,而且Lorie不像其他課的老師有時會稍微偷懶不跟著做,她會超級認真的做每個動作,同時還要講解或說鼓勵的話,看到她這樣我不好好認真做還像話嗎? 每次上她的課我都特別認真,也鼓勵自己有一天也要像她這麼Fit.  後來,我的健身房被加拿大最大型的健身房GoodLife買走了,不久後,Lorie也跳巢到Madonna投資的Hard Candy(剛開幕時,Modonna還有來Toronto宣傳與親自上課說),而最後一堂課,我這種除了我朋友外,幾乎極少會和老師或其他健身者有互動人, 特別準備了一個小禮物給她感謝她引導我的健身之路,她也很熱情的給我一個擁抱,還不忘幫Hard Candy促銷。之後,開始上Good Life的Les Mills Body系列,GoodLife在多倫多有超級多點,在到處試之後,找到幾個不錯的老師,但是大部分都沒有Lorie那麼Fit, 有些老師(男女都有)竟然都還有啤酒肚,我心裡暗暗覺得真不專業。Good Life的Les Mills系列真的超熱門,有些點不早點到,還會沒有位置,大部分都是女生居多,其中Body Pump課程有男有女,Body Combat (結合拳擊與各式武術的課程)會有一些男生,Body Attack(高有氧課程)幾乎全是女生或是同男,通常流汗不多的我,激烈網球比賽後幾乎沒啥流汗,但是Body Attack或Body Combat課程每次都是流汗到不行,最棒的時刻是上完課後回家後沖熱水澡,全身細胞彷彿重生。

, , , , , , ,

Posted by nycEngDiary at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

  • Mar 04 Wed 2015 20:55
  • 2014

2014年是個充滿正向能量豐收的 一年!


2014回顧:

-旅行:2014年初回台過年,也去了中南部溜搭了一下,整體台灣的硬體設施進步很多,口無忌憚狂吃下,嚴重食物中毒,吐了與昏睡了一天。照計畫又去了紐約看美網,這次也去了已去過或是還沒去但出名的點,深覺紐約真的是每次去都有驚喜。

-2014是個網球年,今年被選入俱樂部內雙打C組,Team打到分駔冠軍,各人戰績8勝4敗。單打大豐收,贏了八九成以上的比賽,年終女單打到決賽,打到第三盤輸給較資深的對手。冬天加入新的紅土球場網球俱樂部,認識不同球員與球風,自己練習增強上旋球的球質,網前回球與發球的速度。

Posted by nycEngDiary at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

我的老天!

 

距離上次更新已經有等一下確定沒看錯, 兩年的時間! 上次更新是2012-01-05. 嗚呼! 想想, 這段時間發生好多事, 很高興自己能走過來, 調整自己克服現在想起來很不可思議的困難,真的真的很替自己高興。能很坦然真誠地對自己說:Good job, buddy!  

 

 

Posted by nycEngDiary at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

  • Feb 04 Tue 2014 21:24
  • 2011

若要用一個字總結2011年, 只能說是DRAMATIC!
從忙的要死但比較有升遷機會的工作跳到步調較平穩但發展有限的工作, 離開一個月後, 和自己離開有很大關係的主管也辭職, 新工作沒有想像中具有挑戰性,更諷刺的是連續兩個主管皆不合格(現在已經搞不清楚誰比較差), 心裡經歷過多種高低起伏,不停的鼓勵自己正向思考, 在慢慢克服自己的得失心後, 一年也就這樣過去了.
這諸多情緒起伏下(找藉口中), 部落格也創下最少篇幅的一年, 整整一年只發表了三篇…  和之前計畫一個月一篇的頻率差了一大截.
 
2011 回顧:

Posted by nycEngDiary at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

加入新工作滿3個月了, 很快的很多可預見的挑戰逐一出現。目前的team大部分的人已經合作4年以上,彼此間已建立信賴關係且習慣彼此的做事方法, 新來的人勢必得多花些時間去適應磨合,才能找到自己的位置、建立自己的名聲與贏得信任。此外,新的工作也有比較嚴格的上下班時間,責任劃分比較清楚,有時會覺得自己被排除在外或者得到二手資訊,但總體上來, 還是利多於弊,至少目前不用像之前一樣作的和狗一樣(至今還不用加班),目前還不需要像以前做太多雜事,多出來的時間就是累積自己,為下一個機會做準備!
 
回想起幾次換工作的經驗,這個工作是第一次領悟,下次換工作時必須把學習新的做事方法與重新建立起自己聲譽的成本算進去。追本溯源,會有很大的差異感和之前那份工作,待了3年已經建立出良好的人脈和名聲有關,且最後一的案子自己是處於所有IT相關大小事情的接洽人(因為有很長一陣子是只有我一人L), 雖自己不一定有決定權,但主導、參與發表權是絕對有。若是所有事的接洽人,然後分配工作給其他人做那聽起來像是好事,當時慘的是我不但是接洽人也是做事的人,一個人扛了3~4人的工作,天天加班不說,連加班費也沒有。秉著台灣人吃苦耐勞的特性(以後絕對不會再做這種事了),撐到案子上線, 工作都還沒找到,就直接辭職了。豬頭主管(詳情請看壞主管教我的事)不但一點同情虧欠心都沒有,提離職的原因時,她把我放到這種處境的責任都推的光光, 可能為了保護她自己顏面,不惜出言說她一點也不擔心我走,她們還有A, B, C ,D可以做事,她為了自我保護的言論,在我耳裡聽來是種侮辱,技術能力不夠的A,我還正在訓練的B和C,還有幾乎到後期才加入幫忙的D,可以抹滅我幫這個案子那麼多的心力,這樣的主管也沒有必要在為她效力了。
 
第一次提辭職前,老實講,其實走的心還不堅定,但和豬頭主管一談完後,我已經決心要走了,只是當時根本還沒找工作,心理不僅有點慌,一邊開始看工作, 甚至也考慮回之前的team。辭職當天下班前,大主管來我座位談了一下,叫我不要走, 如果我走了他會覺得他虧欠我, 甚至也說會幫我找工作,和豬頭主管完全不同態度與身段, 有稍微打動我,接著當周他把我叫到會議室, 給了我一個bonus package,嘴裡說不是因為我要走才給我,而是因為我這段時間為這個案子盡的心力,但是我得待到6月底才能兌現(以當時時間點來算, 還得多留3個月), 他看我有點猶豫,他說我可以拿了錢7/1走他也OK,我簽了那個package,但是老實講心理很不舒服,如果他在我提離職前給我這個bonus,我可能根本不會提離職, 但是在提離職之後才給,感覺有點想用錢收買的意圖,但是大主管的溝通分析能力很好,講話也中肯,會讓人覺得他真的在意你的發展,原本有轉圜餘地打算在長期抗戰一陣子在和豬頭主管第二次談話後又煙銷雲散,一樣的自我防護性與侮辱,當時覺得士可殺, 不可辱, 現在想想也不知道為何當時覺得自己的自尊如此重要,  第二次談話破局後,考慮待到六月的心已變, 一心執意要走。

Posted by nycEngDiary at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

壞老闆的行為(大致上但不侷限於):
-不聆聽別人的意見, 一意孤行
-沒有保護下屬, 讓下屬工作量超支
-不會站在下屬的角度想
-沒有專業技能(或假裝有), 也沒有people management, Coach的能力
,

Posted by nycEngDiary at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

  • Jan 01 Sat 2011 04:05
  • 2010

咳咳.. 又到了年終自我考核的時刻,剛剛看了一下’09年回顧,突然覺得自己過得挺充實呢,不過只是一年前的事,當下的很多喜好、經歷卻已日漸模糊….
 
為了讓明年的我能記得’10年我,延續09年的方式,把值得分享事件條列如下,順便記錄一下09’的計畫是否達成,並且暫列’10年的計畫。
 
2010 回顧:

Posted by nycEngDiary at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

一個人的創造力和當下的腦殘程度呈反比。


當腦子被無止盡的工作制伏時,能夠從剩餘的腦空間裡擠出東西的機率極低。”忙、忙、忙” 掛在嘴上,但捫心自問下班後就算加班完,至少還有一兩個小時的時間可以把玩,真的想要做甚麼也可以,然而事與願違,通常這些時間會想花在不用動腦的活動(比如Facebook, 綜藝節目或是Reality show等),周末更不消說了,想要坐在電腦前分享一下心情的機率真的少之又少。

Posted by nycEngDiary at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()






, , ,

Posted by nycEngDiary at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()





Posted by nycEngDiary at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

以下先分享華菜,之後陸續會分享越南、韓國與其它各國料理。



中國菜

Posted by nycEngDiary at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

之前啟發你的味蕾系類,本來是想寫在紐約多年,嘗試的各式餐廳,但因數量大種類繁多,且離開了地方後,想寫的動機也日益減少,慢慢的放置腦後。



離開紐約後仍難改愛食嗜好。多倫多的餐廳數量不比紐約,但好歹是移民社會組成的大都會,各式各樣的餐廳林立,把嘗試餐廳當作興趣的我,三年來也積了一口袋的餐廳,除了周末固定的外食,周一到周五也有例行的餐廳輪替。

Posted by nycEngDiary at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()