目前日期文章:200806 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

要怎麼形容Sex and the City (SATC)這齣劇集?



, ,

nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國民主黨有史以來最長、最激烈的黨內初選,在這周終於落下簾幕。Obama在拿下超過應拿的delegate數(2118)後已於前天自行宣布成為民主黨候選人,Hillary Clinton雖然贏了最後一個Primary South Dakota ,在Obama宣布成為候選人後,Hillary於隨後於紐約發表的演說中公開祝賀Obama,接著亦在June 5低調的透過黨內的phone conference宣布退出競選。媒體一路唱ㄙㄨㄟ的Hillary,宣布退選後又再度成為頭條,”What’s next for Hillary”、”What does Hillary want?”佔據各大報頭版,Obama宣布成為民主黨候選人後,下台後媒體一開始逼問他的問題不是他對對手McCain的競選策略,而是問他是否會邀請Hillary當自己的副手,是否兩人會一同組成”Dream Team”分享這張”Dream Ticket”(註一)
 
在Hillary確定退選當天,閱讀了幾篇Toronto Star的文章,有一篇提到Hillary無法勝選的主因還是政治圈內嚴重的sexism (性別歧視)(註二)。某種程度上,我不得不贊同這些言論,Hillary夾著前第一夫人的頭銜、celebrity的光環、New York Senator的政績,從一開始高聲勢變成被一路喊打的對象,不論是競選對象還是媒體評論或是人們私底下的耳語,諸多主觀論述,直接或間接的展現對Hillary的高標準批評,更不用說各方在六個月前一路逼退她,她憑著信念與選民的支持堅持到最後。競選中Obama陣營頻頻控訴Hillary陣營種族歧視的言論,到後期忍了很久的Hillary終於說:”選戰至今,性別歧視的言論遠大於種族歧視”。
 
女性政治人物在北美已經是少數中的少數,以Hillary的資歷、經驗、能力與名氣,如果她是個男的,相信她的選戰不會打的這麼辛苦,尤其她的對手是個一開始幾乎乏人問津的新兵,在媒體一路吹捧下,到後期幾乎成為救世主的形象(註三)

nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不論古今中外,談到一樣東西,不論交情再好總是讓人有那麼點不舒服,那就是白花花的”錢”。
 
西方文化,講求平等、平權, 女性收入雖然與男性同酬還有一段差距,一般來講,同事、朋友間出去吃飯通常都是go Dutch 。然而,有一個狀況是中外都很有默契的冀望男生能拿出錢包付賬的狀況, 也就是約會之時(Date). 

北美的男女界線很明顯,不論男女兩方年紀差距有多大、身分有所牴觸、身高有差距,只要是男女單獨出去,就算是單純吃個飯,常常就會被對方當成是個date.。而如果被對方當成了date,男方基於紳士傳統,一般會買單。一開始到美國後對這種明顯界線還沒有警覺心,碰到幾次莫名其妙被對方當成date的狀況後,漸漸學乖,開始對這種男女間一對一的單獨聚會比較小心,除非是已經熟捻的男性同事,盡量避免兩人出去吃飯,若需要吃飯,午餐比晚餐不容易被誤會。而就算和已經蠻熟的男性朋友或同事出去吃飯或喝酒,避免被對方自動升級成date,我一向秉持著是輪流買單或是split the bill (註一)。 

nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()