目前日期文章:200804 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
在國外工作,能讓身為外國人的我最瞠目結舌的場合就是各式大小會議,時至今日,在工作上還讓我產生深受打擊的情緒,也通常發生在這些會議室內。
 
現在每週2次的免費語文課,充斥著剛來加拿大的各國移民。上週在課堂上和一個摩洛哥來的移民聊到目前我觀察到的加國就業市場,如面試不如美國有一連串的技術問題拷問、IT工作機會顯著減少,並試圖以自己能迅速的在加拿大找到工作做為例子解釋,在我欲分析原因之前,該名正在待業的摩洛哥男立即插話說:電腦工程師不太需要講英文,他隨之舉例幾名他認識的電腦工程師整天只需坐在電腦前,不用和外界溝通。(註一)
 
他這席我聽來略帶酸意的回答,其實只對了一半。

nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上上禮拜回家順便取信,小小的信箱隔間內塞了一個很大的黃色紙袋,過寬的紙袋委屈的呈現捲曲狀,抽出來一看,是一個印有公司標籤的紙帶,所屬的公司不是別人正是以前的公司MH。


因為MH偶而還是會寄給我一些文件,所以從MH寄來的信也沒甚麼好大驚小怪,然而與一般公司正式信函的印刷字不同,這個信封上名字與住址是手寫的,心理不禁好奇到底是誰寄來的。

nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這幾天收到猶太好友FY的問候,新公司擋MSN,所以我們已好一陣子沒連絡了。FY報告自己"幸運"的被選去當Jury Duty,並詢問我的近況。

FY的來信也提醒我之前未寫完的猶太文化系列,本來是想按照猶太幾個大節日來寫,但是因為沒特別記這些節日,很快就忘的一乾二淨,趕緊查查猶太月曆,四月份剛好有一個Pesach,這篇就來談談Pesach與一些猶太人每週都要經歷的Shabbat吧。 


nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



如果說"Beverly Hills,90210" (註一)代表著20世紀末美國西岸富有年輕人生活的縮影,"Laguna Beach"則是21世紀初的再版,不同的是這次是真人真事版呈現。


nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

去年的此時,面對電腦鍵盤,我一個字也打不出來。 腦中千言萬語,嘴裡卻只吐的出"唉"、"唉"、"唉"。

一直到工作辭了,放鬆了一陣子,帶老媽玩了一會,和紐約正式告別後,突然,腦中的某個開關突然被扭開了,一堆想法如排山倒海而來,鍵盤成了出口。一有想法, 可以一股腦打個沒停,靈感有如從水壩傾巢而出的水,源源不絕。 

回頭看那那陣子的文章,要我現在再寫一次,我可能寫不出來。文字果能真實反應作者當下的心境,在什麼樣的情境與心態下, 寫什麼樣的文章。 

nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

昨天和同事聊天,剛好兩人都是搭地鐵通勤,話題就轉到地鐵。目前每天搭乘的多倫多地鐵,首線通車至今有50年以上歷史,不論車內還是地鐵站仍舊保持乾淨、空間寬敞,地鐵站內外通風,車子本身也維護的不錯,最讓我驚嘆的是至今我還未看到任何一隻老鼠(Rat)。當我說到Rat時,同事馬上接口說我說的是mice吧,她說她倒是有一次有看到mouse(註一)。我堅定的說不是mice是rats,那個之前在紐約地鐵每天都看的到的大黑鼠!
 
回家在地鐵上時,回想到紐約地鐵,連接著紐約市四大borough的運輸工具,運載形形色色的面孔,老舊的車輛,隨時有可能延遲或出問題的Train,車廂裡絡繹不絕的表演藝人或是行乞者,夏天可以悶死人的地鐵站,還有每天在地鐵鐵軌或山洞裡跑來跑去的大黑鼠們。奇怪的是這些大部分初至紐約的遊客會抱怨的紐約地鐵,現在想起來卻是多麼特別與獨一無二的,親切感遠遠勝於厭惡感。
 
出國後最先兩三年,我是個對週遭環境沒有絕對喜好或堅持的人。現在想想,當時有點對不起紐約與多倫多或是其它我待過的地方,沒有特別幫他們說好話;當時別人批評紐約,我也可以貢獻幾個討厭紐約的理由,有人批評多倫多,我也不會捍衛。相反的,身邊接觸來來去去的人中,我發現一個很有趣的現象,特別是留學生或是移民,對他們待的城市會有很強的忠誠度,套句現在選舉術語來講,他們偏執捍衛自己所待的國外城市的程度應該已經足以符合不愛台的標準了。比方說,若是在Chicago念書的人,來紐約玩就會一直說Chicago有甚麼甚麼,紐約沒有甚麼甚麼,諸多論述的隱含重點就是要說Chicago比紐約好。或是比方我到San Francisco訪友,如果在朋友前無意提到San Francisco怎麼沒有甚麼,對方會無故的緊張起來,有如打防衛戰般怕San Francisco被紐約比過。而在紐約的人,更不用講了,覺得紐約沒有其它城市比的上,什麼都好。遇到他們這種反應,對所待的地方沒有甚麼忠誠度的我來說,著實是有點難以了解。

nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()