目前日期文章:200802 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
禮拜五上班的路上,漫不經心的看著Metro(註一),翻了幾頁後,熟悉的臉龐出面在報紙的左上方。細一看附上的照片,是最近在華人新聞的暴風眼-“陳冠希”。
 
細讀篇幅不長的新聞,大意是說,溫哥華出生的香港演員Edison Chan,昨天終於現身對於近日來在亞洲造成很大風暴的性醜聞(sex scandal)發表聲明,報紙節錄了他對照片中女性的道歉與他決定要退出香港影藝圈的兩段談話,然後簡單提及在網上散佈的照片於Edison將電腦送修時而被偷,照片內涉及至少6名香港的名演員。 文章最後還用了一個從姓看來也是華裔移民的註解,該民眾認為Edison又不是負擔不起外接式硬碟,把含有個人高度隱私的電腦直接送修的行為很傻。(註二)
 
因為加拿大的香港移民眾多,加上Edison有加拿大國籍的背景,在英文報紙看到這篇新聞也不是說有多吃驚。

nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上班第四天開始,自動的把上班時間調整為10點到5點,本來要撐到一個月後再來動用Core Hour(註一) 的計劃破局;週遭瀰漫著彈性上班的氛圍,本來就討厭固定上班時間的我,對於能晚到公司這項利多,是怎麼也無法推辭的。
 
造成這種大家自由來去的原因,就我目前的觀察有一個主因和幾個附因。
 
主要關鍵是目前公司的架構和一般公司有點不同。頂頭上司是個職稱為RM-Resource Manager (中文應該是資源管理經理) ,RM主要的責任是根據不同專案來分配適當人力資源,比方說Project A,可能需要一個PM(Project Manager),兩個Developer,一個designer,一個QA analyst,RM就會選適當人選分配到這個案子裡,一但分配好資源,自此RM就和這個project沒有多大關係,頂多只在乎案子有沒有按時完成而已。但重點是每個人的年終考績是由RM來打的,換句話說,平日和你一起工作的PM或是Technical Lead都不是你的老闆,只要你事情做的出來,能準時交案,會議都有到,其它人也不會太在乎你幾點進公司幾點出公司。

nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

初到美國時,除了溝通上變成半調子,對於溫度、速度、東西的大小、重量也喪失了感官能力,不是得了甚麼病,單純只是偉大的美利堅合眾國用了和世界各國不同的度量衡制度。
 
突然間,32度以下算冷,100度以上算熱。大部分社區開車時速只能開到30,高速公路80以上是超速。東西的寬度、長度、高度變成10 by 12、5’’7。到超市買東西到處都是$xx.xx lb的立牌,而體重變成xx lb。
 
一聽到同學說今天挺舒服,氣溫有六十幾度呢,馬上心裡要快點把攝氏(Celsius)華氏(Fahrenheit)轉換公式F=5/9C+32帶入,轉成攝氏後,冷熱的感覺才可以出來。Mile(碼)到公里的正確轉換設及太多小數點,只好抓個大概一碼約0.6公里,碼轉到公里後,快慢的感覺才能出來。至於聊到某人有多高,房間有多大,心裡又得默念小時候背的滾瓜爛熟的公式(一碼等於3呎,一呎等於12吋,一吋等於2.54公分),等到心算出有幾公分,高矮、大小的判斷才能出來。同理,磅(Pound)到公斤的正確轉換也是涉及太多小數點,抓個一磅約0.45公斤,轉到公斤後才能對東西的重量有感覺。
,

nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

上班第三天,尚處於摸索期。舉凡公司文化、做事的方法、同事間的互動,樣樣都得豎起耳朵聆聽(註一),張大眼睛認真觀察,當然如果有人願意傳授成功心法與秘訣更是要洗耳恭聽。
 
一早到了公司,和坐在後面移民10年以上的大陸工程師YS,抓到點時間閒聊。YS大部分時間都是跑來跑去,開會或幫人解決問題,所以前兩天沒啥時間聊天。本來是用英文聊各自的背景,一聊到我是台灣來的後,對話就自動切換成中文語音,然後他突然很熱心的說,他認識一個在別樓層也是台灣來的男生,可以介紹我們認識。
 
聽到是男生時其實有點遲疑,但是YS說他可能還有認識別的人,才說那也好。YS馬上非常有效率的寄了封email給那個台灣同鄉並且cc我;那個台灣同鄉也非常有效率的馬上打電話給YS和他確認我的背景。

nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

住在Queens時的台灣室友V,上班地點接近JFK機場附近,沒有地鐵直達,需要轉Bus才能到公司。V不喜歡遲到,加上Bus的排程時間固定,結果每天V都得搭乘同一班次的Bus才能準時到公司;搞到最後,每天上同一班Bus的人,變成是同一批人,人人都變成了busmate。這樣奇怪的關係維持了一年以上。當V和我講到關於這些素昧平生卻每天卻得見面的busmate時,我不免打了個冷顫,慶幸自己不用經歷與遠在天邊,近在咫尺的人分享每天早上的時光。
 
一直以來,我很討厭重複一樣的人事景觀,加上有一點反骨叛逆的個性,在紐約上班的時間,很少有固定出門的時間,每天早或晚一點出門,過著自以為是的灑脫日子;印象中沒有busmate或是subwaymate的情況產生,或許有斷斷續續遇過幾次以前看過的人,但是都僅此於偶然的一次,很少有會遇到每天固定會看到的特定人物。不過也可以能因為自己很少會一直注意週遭的人,常常活在我自己的異想世界裡有關。
 
但是,今天,在擁擠的多倫多上班人潮裡,當我在Bloor line的Young&Bloor下車,準備換Young line北上線時,一下電扶梯後,和一個女子有一秒鐘的眼神接觸。她,迅速漏出一種詭異的、不懷好意的笑容後,隨後轉頭面向即將到站的Train。

nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

別離了上班族的日子有316天。在第317天,開始我第一個上班的日子。
 
一早就起床喝咖啡,準備第一天至少在地鐵裡要保持清醒。
 
一開始有個小意外,本來應該迎接我的主管J,竟然在請假中,因為她的預產期在4月,好像狀況不好,提早請假,變成她的主管T來迎接我,然後很快的T就把我丟給HR代表,HR代表又把我丟給我的mentor,由他把我當成移動動物園般,介紹給大家。整個過程還算平順,握了30人以上的手,但是除了自己cubicle裡面的人與HR接代人員、大主管外,握完後沒有一個人的名字記得起來,我想和我握手的人也是轉頭就把我名字忘了吧。

nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
以前看報紙讀到某女星從國外回來,記者們總是要她們貢獻豔遇的故事,甚麼路上被搭訕、Bar裡面有人請酒喝、或是被老外死纏爛打的故事應有盡有。沒出國前會覺得,噢! 果然是女明星,到無人知曉的國外她們的光環仍再,也覺得好像是挺合理的事。
 
出國後發現,你不需要是女明星,除了死纏爛打看你怎麼定義外,其它他們口中所謂的豔遇真的是稀鬆平常的事,幾乎沒有需要炫耀的必要。Pickup (搭訕)可以說是美國文化與生活樂趣的一部分,之於男女都是一樣,撇開路上我遇到五花八門、千奇百怪的搭訕狀況外(以後有機會再講),單就Bar裡面的就真的有點講不完,而且如果是稍微有點名氣的pick up bar/club,各個精心打扮的外國女生也是抱著今晚可以認識新男子的心態,所以bar/club裡面輪番上演著無數的調情記(flirting game)或是搭訕記(Pickup game),男/女生試圖在過程中挑選今晚最佳的男/女伴,目的不是要找終生伴侶或男女朋友,have fun才是主軸。
 

nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

目前為止,我真正自己獨居的日子,只有在Bay Ridge居住的那個八個月。
 
那八個月,煮飯、出門、如浴的時間再也不用擔心會與室友強碰,碗盤高興甚麼時候洗就甚麼時候洗,洗完澡或用完廁所後不用在一根根剪起掉了滿地的三千煩惱絲,訪客、男友高興甚麼時候來就甚麼時候來。一開始的獨居生活,可說是消遙快活也不為過。
 
但是過了幾個月後,除了偶爾夜深人靜時,會有一絲絲懷念以前和室友聊天喝酒的時光,還遇到了一個之前沒想過的問題-每個月各式各樣的帳單正以不同的到期時間等著我。

nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

New York的夜生活,從禮拜四揭開序幕,禮拜六達到高潮,在禮拜天拉下簾幕。周而復始,生生不息。
 
夜生活的內容,除了各式各樣的餐廳酒吧外,能聚集最多人潮的當屬dance club。
 
第一次去紐約的dance club,一樣是和HT。他選了位於Chelsea西邊,clubbing district裡一家結合舞池、餐廳與SPA的巨大club-Spirit (目前已關閉)。因為他預先於網路登記guest list(註一),我們得以免去接在冗長的隊伍,排在比較短的VIP line。當天是禮拜六,我們入場的時間接近晚上12點,大部分的人已經bar hopping一輪,等著要到舞廳跳舞,所以舞池可以說是人滿為患。禮拜六是所有club-goers傾巢而出的日子,理由很簡單,早上睡到自然醒,外加隔天不用上班,是個絕佳玩通宵的時機;一般來講,禮拜五人也是很多,但下班後拖著疲憊的身軀到club除非很年輕或體力很好,不然是會有點體力不支。總之當天,和HT兩人舞是跳得很高興,等我們步出club時差不多已經凌晨4點了,印象很深的是竟然還有人正等著要入場,心理驚呼準備不歸的人還真不少。我們到家時已經是初曉,天都白亮了。事後對於NY club的印象,除了場地比較大,跳舞跳的比較瘋,也不覺得和台灣有多大不同。

nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



在電腦世界裡,有一個performance的隱性敵人,它會造成記憶體的使用量隨著時間慢慢增加直到消耗殆盡,這個敵人俗稱Memory Leak (中文翻成記憶體漏洩)。
 
Memory Leak造成的原因是某個被配置(allocated)的記憶體無法在被參照(referenced),也無法被釋放(released);那塊被配置的記憶體就有如記憶體孤兒般,無法被系統再使用,所以要看一個程式有否Memory Leak,很簡單的方法就是去看作業系統(For standalone application)或是Application Server(如果是Web Application)的實體記憶體使用圖,如果隨著時間增加,記憶體的使用量呈現明顯增加的趨勢,這個程式就極有可能有潛在的Memory Leak問題。

nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



White Lie 也就是所謂的”善意的謊言”。

華人普遍客氣,講求禮數,對於講客套話或是善意的謊言並不是很陌生。

nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



其實不是很想在Blog做這種刊登尋才廣告的事,不過因為和這份工作相關的前後有個心情轉折或省思可以分享,加上想想也無傷大雅,搞不好真有正想換工作或正在找工作的人或其朋友,剛好適合這份工作,就姑且一試了。
 
上禮拜,Email信箱內收到了好一陣子沒連絡的研究所同學JK的來信。JK個是來自韓國的移民,他在高中時才移民美國的,所以西化程度並不徹底。他比我年輕2~3歲,我們是因為一同修了一堂課後,才變得有交集。

nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然知道有了Offer,但是未接到正式Offer前,一切尚未塵埃若定。
 
接著的禮拜一,大概是下午接近5點,電話響了。
 
電話那頭又再度傳來Recruiter RW響亮又很有精神的聲音,在一陣寒暄後,他帶入主題,熟捻的對這個職位的Base salary、bonus、vacation與主要幾項附帶福利一一解釋。其實後面得我已經沒有很認真再聽了,一則,因為大公司基本應有福利差不多就是幾項(詳情可參閱美國職場現形記-福利篇系列),雖然一個美國一個加拿大,但大方向所差不多,如美國得退休基金叫401K,加拿大叫RRSP,運作的方式差不多,一樣是稅前的收入放入某%,需要知道的重點只是company match幾%罷了,另一個我沒有全神聽的原因是當RW講出Base salary時,我心裡就開始盤算等會要如何談判薪水,因為比我預期的低,之前我有問過這個職位的Salary range,RW提的薪水是range的下限,更別提之於我在紐約的薪水是差了一大截。

nycEngDiary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()