目前日期文章:200706 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
(This article is written on Dec, 2004)

找工作經驗
結束consulting工作後,我開始為期一個半月人生有史以來真正失業的時光。

nycEngDiary 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

(This article was written on  Dec, 2004)


三年後,我又坐在飛往紐約的飛機上 

nycEngDiary 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近幾天,隨著Toronto天氣開始變熱,在屋內吹著冷氣,望著窗外晴空外里的天空,心理感受到無限的平靜與滿足。
 
上週末到一樓的韓國餐廳吃飯時-(新家樓下直接有Mall,Mall有各式各樣的店家,銀行、牙醫、藥房、理髮店、沖印店、雜貨店、Dollar store、還有一家Bar,簡直是的具體而微的小village,真是秀才不出門,就能”獲”天下”物”),HT說: “今天其實是我們搬到新家滿一週說”。我當場驚覺並開始算日子,還真的只有一週,因為感覺起來已經住了一個月以上了。自己當場得意的說是因為我unpack行李迅速、佈置收納快速的原因,HT自知理虧,也只能接受的我斷言。但是真的,可能因為無法忍受箱子太多,我在2天內幾乎弄好80%以上的unpacking,後來幾天就是慢慢採買所缺物資,基本上,第三天開始就已經住的很舒服了,所以接著幾天下來,屋內已經慢慢呈現很濃的人氣味,因此有已經在此居住很久的錯覺。
 
想想自從大學畢業後,就幾乎就是獨居到離開紐約為止。除了研究所時的第一學期有室友外-(是真的同臥室的室友,不是分房睡的室友),和陸陸續續加台、加美互訪行程外,其他日子到了家後,就是自由自在的享受一個人的寧靜與快活,雖然大部分時間都有Housemate,但大家交流、Social的空間也只限於客廳、廚房,回到房間後還是我自己的小天地,任憑我恣意徜徉其中。正式搬到Toronto後,第一個月還是蜜月期,加上舊家空間比較大,且後期要忙著打包,沒有什麼適應不良的問題。但在搬到新家第三天後,一次HT在我用電腦時在後面一直煩我,我冷不防歇斯底里大喊的說:

nycEngDiary 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

高二高三的導師,有一次在丟出某個問題後,全班慣例鴉雀無聲沒反應後說了一句我到現在還記得的話:
 
妳們不回答,有兩種可能。一種是妳們知道答案但是不回答,一種是妳們根本不知道答案。我寧願相信妳們是第一種狀況。
 
當然,她說這句話後,全班仍然靜成一片。但是我當時心中卻很心虛,因為我是第二種。 國高中上課時,基本上不是做自己的事或是假裝專心但是心理不知道神遊到哪裡去了,等到要考試前在來囫圇吞棗,一股腦吞近肚子裡。上課時,除了一兩個學生會回答老師的問題,常常都是老師扮演獨角相聲,自說自的。所以當老師丟出那個問題時,我完全是不在狀況內的,但是導師仍然願意相信我們是知道答案的,這是東方傳統美德-曖曖內涵光的庇護,就算不是能言擅道,只要作業作的出來,考試考的好,當初不願意發表意見的行為,只會被當作謙虛的代表,並不會被全盤否定掉。

nycEngDiary 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

無庸置疑,異國戀情是很多亞洲女性的綺麗幻想。
 
在紐約,幻想很容易成真,但是有多綺麗,就因人而異了。
 
亞洲女性的美麗

nycEngDiary 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

從小到出國前,對於上館子這件事總覺得很冷感,覺得巷口的麵攤就好吃的不得了了,為何要上餐廳吃各國料理。在大學時期認識一群對吃很有研究的老饕食客,陸陸續續和他們到處吃了一些所謂有名的餐廳,或是各式家聚時被學長姐帶到大飯店喝下午茶或餐廳聚會,現在回想起來,到底吃了哪些東西,印象真是有夠模糊。因為我當時的心還是沉迷在大安路與信義路口的老趙刀切麵與感謝您鹽酥雞、通化街的麻辣腸旺臭豆腐、新莊新泰路24HR臭豆腐與麵線、師大夜市的燈籠魯味、新莊新興街市場的肉羹米台目外加燙青菜或小菜,光這幾樣東西就可以讓我流連忘返,每天吃也不嫌膩,其他什麼各國的有名料理,對我來講,就像情人眼裡容不下一粒沙,完全沒有比較的空間。
 
真的人不能太鐵齒,出國後,這一切,悄悄的轉變。
 
常聽說留學生身處異鄉幾年後,男的變成萬能水電工兼阿鴻上菜,女的變成傅培梅,這在我身上還真的蠻不適用的。在長島的兩年,因為一開始沒車,走路範圍內除學校餐廳外選擇寥指可數,因此的確是學了一些煮菜基本功,但是進度的幅度也只是從蛋炒飯到可以魯一鍋魯味來吃的程度,另外在楓葉國教練指導下,可以來個紅醬碎牛肉意大麵,其他的就是我自創的”一鍋通”煮法,各式湯底外加一堆青菜、肉、麵有的沒的一堆下去煮到熟就是了。有了車後,開始向外發展,朋友介紹了一家台灣人開的餐廳Empire Sichuan(竟然有賣臭豆腐),找了幾家還可以接受的中式外帶餐廳,一家非常好吃的墨西哥餐廳Green Cactus和海港附近的海鮮餐廳The Steam Room、還有幾家偶爾而可以吃的美式餐廳,除了到Flushing大快朵頤或到Toronto的假期,日子就在這些餐廳的外帶與有一撘沒一撘的”一鍋通”自煮下過了。

nycEngDiary 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

除了Cocktail Party和Farewell Party外,在正式或公開場合,還有以下幾個常見的暢飲場合。
 
Celebration Party其實是我第一次見識到美國公司內無線暢飲的真面貌。
 

nycEngDiary 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在美國找工作是一個會讓人很挫折的經驗。

首先,911後工作簽證減半,大公司多半不願意僱用非美國人。再來,在美國或許因為幅員廣大,人口眾多,大多數的HR部門都忙到連回封信通知你並不符合公司要求的時間都沒有(事實上,這是我自己給HR部門的台階下),或者虛偽美國民情中不想直接否決你,最好說’你不是我們要找的人’的方法是:Ignore you! 所以寄出履歷石沉大海的機率是90%。有些比較專業一點的公司,通常是大公司會有自己的auto-reply system,在你在線上寄出履歷後一分鐘,馬上就會有一封信躺在inbox裡,告訴你他們已經收到你的來信。但是通常僅止於此,之後再聽到對方回應的機率是趨近0%。所以,我常覺得,你若要打擊一個人的自信心,請送他到美國找工作。保證短期內他的自信心可以從Giant Mario馬上縮小成mini-Mario。

文章標籤

nycEngDiary 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()